Прот. Иоанн Бедринский 1814 - 1831

«…цензор, принявший рукопись на рассмотрение, должен был вначале оценить достоинство сочинения относительно “важности мыслей, их истине, чистоте и изящности слога, ясности и правильности изложения”».

Устав Цензурного комитета при Санкт-Петербургской духовной академии от 30 августа 1814 года

Иоанн Иоаннович Бедринский родился в 1769 году в семье священника. После окончания Александро-Невской семинарии преподавал латынь. В 1791 году, по посвящении в диаконы, Бедринский был назначен в Воскресенский Смольный монастырь, а через год переведен в церковь Вознесения Господня, где в 1794 году посвящен в сан священника. С 1796 по 1800 год он состоял увещателем подсудимых в разных присутственных местах. Был высокообразованным человеком, переводчиком богословских трактатов, главным образом с французского языка. Среди его богословских работ особой известностью пользовался перевод трактата «Церковная история, излагающая все достопамятные в Церкви происшествия от Рождества Христа Спасителя до 1778 года». Заслуги маститого богослова были высокого оценены. В 1804 году он стал членом Императорской академии наук.

С 1803 года отец Иоанн подвизался в Никольском морском соборе на Адмиралтейской соборной пл. (ныне — Никольская пл.) и по воскресеньям преподавал в нем «своего сочинения катехизис», зародив тем самым традицию бесед со священником в столичных храмах.

С 30 октября 1809 года стал настоятелем Воскресенской церкви на Шпалерной ул. (в 1818 году церковь переименована во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). В то же время являлся законоучителем пансионеров, обучавшихся в иезуитском училище, где пробыл до средины 1811 года, когда его назначили цензором над проповедниками и членами Цензурного комитета при Санкт-Петербургской духовной академии, ее Конференции и «оспенного» комитета Санкт-Петербурга. Бедринский прослужил в столичном духовном цензурном комитете 13 лет (1811–1824 годы). С 1807 по 1812 год протоиерей Иоанн Бедринский являлся настоятелем посольской церкви Александра Невского в Париже.

В 1814 году Бедринский переведен из Воскресенской церкви с сохранением вышеозначенных должностей протоиереем в Казанский собор с предоставлением в его ведение, по званию благочинного, и Казанского собора. После смерти протоиерея Иоанна Сырохнова Иоанн Бедринский был назначен настоятелем Казанского собора. По его инициативе началось и было завершено строительство дома для причта (угол Невского пр. и Казанской ул.). Кроме того, он шесть лет возглавлял комиссию по приведению в порядок счетов по строительству Казанского собора, за что был награжден митрой — в те времена это было редкой наградой. При протоиерее Иоанне в 1824 году произошло одно из крупнейших наводнений в Петербурге, после которого возникла необходимость провести ремонтно-восстановительные работы в Казанском соборе. При нем были проведены церемонии отпевания Александра I, отпевание графа М. А. Милорадовича. В 1825 году собор перешел из придворного в епархиальное ведомство с границами: Думская ул. — Михайловская ул. — Итальянская ул. — наб. Екатерининского кан. — Невский пр. — наб. р. Мойки до Полицейского моста — по левому берегу до Демидова пер. — наб. Екатерининского кан. до Чернышова пер. — Думская ул.

Настоятель прот. Иоанн Бедринский умер 18 февраля 1831 года. Погребен на Волковом (Волковском) кладбище. К сожалению, могила не сохранилась.