Прот. Димитрий Мегорский 1904 - 1909

            «Исправления сближали не грамматику, а лексический и логический строй русского и церковнославянского языков. Впервые в истории книжной справы фоном исправления церковнославянского текста стал русский литературный язык».

          Из анализа изменений, произведенных в тексте Постной и Цветной триодей протоиереем Димитрием Мегорским

Протоиерей Димитрий Тимофеевич Мегорский родился 12 октября 1841 года в Рубежском приходе Вытегорского уезда Олонецкой губернии в семье дьячка. Учился в местном духовном училище, потом в Петрозаводской духовной семинарии. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии в 1867 году назначен преподавателем Астраханской духовной семинарии по классу греческого языка, нравственного богословия и учения о расколе. В 1872 году стал магистром и назначен преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии.

 В 1875 году принял сан священника (в 1891 году возведен в сан протоиерея) и получил место во Входо-Иерусалимской Знаменской церкви, где продолжал служить настоятелем с 1896 по 1904 год.

 Велики труды пастыря для Епархиального ведомства. Он состоял членом многих строительных и ремонтных комиссий, был председателем комитета Александро-Невского дома призрения лиц духовного звания, председателем совета Исидоровского епархиального женского училища (в 1905 году в училище учредили стипендию его имени). Являлся казначеем при Комитете православного миссионерского общества, казначеем Санкт-Петербургского епархиального свечного комитета, казначеем Эмеритальной кассы духовенства Санкт-Петербургской епархии, членом Комиссии по пересмотру действующих законоположений по призрению бедных и т. д.

 По инициативе Димитрия Мегорского, представившего в 1903 году свои труды по сличению славянских триодей — Постной и Цветной — с греческим подлинником, в 1907 году при Синоде была учреждена комиссия по исправлению богослужебных книг, в которой батюшка работал до самой смерти. Сделанное им сличение Постной и Цветной триодей было одобрено Синодом.

 В ноябре 1904 года после смерти настоятеля Казанского собора Евграфа Ивановича Мегорского (возможно, троюродного брата) отец Димитрий был назначен на его место и пребывал в этой должности до своей смерти. Имел множество наград, вплоть до высшей награды для белого духовенства — митры, которой был награжден 11 мая 1905 года.

  В Казанском соборе батюшку заботило как уставное богослужение, так и правильное ведение церковного хозяйства. Протоиерей Димитрий Мегорский возглавил комиссию по переработке устава Общества вспомоществования бедным. Были реорганизованы его структура и система финансирования. Опытный, энергичный настоятель за короткое время привел дела общества в должный порядок.

 Протоиерей Димитрий Мегорский умер от паралича сердца 27 января 1909 года. Похоронен в Александро-Невской лавре. Могила не сохранилась.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)