Прот. Николай Сосняков 1909 - 1913

«Мы с глубокой скорбью узнали из газет о кончине приснопамятного отца протоиерея (Николая Соснякова), благообразного старца, ревностного и многополезного служителя Церкви Христовой, усердного проповедника, доброго учителя и наставника, мудрого духовного отца и пастыря...»

Патриарх Антиохийский Григорий IV

Протоиерей Николай Адрианович Сосняков родился 7 мая 1845 года в Новгородской губернии в семье диакона. Окончил курс в Новгородской духовной семинарии по первому разряду, а в 1869 году — Санкт-Петербургскую духовную академию. Через три года Святейший Синод утвердил его в ученой степени кандидата богословия. Николай Адрианович был назначен помощником секретаря Совета и Правления Академии. 1 июня 1870 года был рукоположен во священника и получил назначение в польский город Радом настоятелем православного собора во имя небесного покровителя города — святителя Николая. Кроме исполнения своих пастырских обязанностей в храме, он преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях Радома. Через пять лет батюшку перевели в столицу на должность настоятеля в домовую церковь святой равноапостольной Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц (Суворовский пр., д. 4).

Обладая талантами педагога и проповедника, он занимал должность законоучителя в женском училище Императорского воспитательного дома и Учительской семинарии при нем, позже — в Мариинской женской гимназии.

В 1880 году отец Николай был назначен священником к церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Николаевском сиротском институте и Александринском сиротском доме и законоучителем в этих учебно-воспитательных заведениях. В марте 1886 года возведен в сан протоиерея.

1 апреля 1898 года он был переведен на должность ключаря Казанского собора. После кончины отца Димитрия Мегорского 30 января 1909 года протоиерей Николай Сосняков был назначен на должность настоятеля и награжден митрой. Заняв эту должность, он стал председателем Совета Общества вспомоществования бедным прихода Казанского собора и 22 декабря 1911 года совершил чин освящения библиотеки-читальни, открытой в церковном доме по Казанской ул., д. 4.

Во время настоятельства протоиерея Николая Соснякова торжественно отмечался 100-летний юбилей Казанского собора, подготовка к которому заняла немало времени и целиком легла на плечи отца Николая. Он возглавил хозяйственный комитет собора, под чьим руководством были проведены капитальные ремонтные работы.

15 сентября 1911 года в Казанском соборе состоялось торжественное богослужение по случаю его 100-летия. Юбилейные торжества завершились 26 января 1912 года, когда император Николай II в Александровском дворце Царского Села принял депутацию собора, которая поднесла ему книгу А. П. Аплаксина «Казанский собор в Санкт-Петербурге. 1811–1911».

В 1911 году Казанский собор стал центром торжеств и по случаю 50-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости. На молебне присутствовали император и члены августейшей семьи.

26 августа 1912 года населению столицы пятью пушечными выстрелами с Петропавловской крепости было возвещено о торжественном праздновании 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Наиболее торжественное богослужение и благодарственный молебен в тот день прошли в Казанском соборе, где находится Казанская икона Богородицы, перед которой молился, уезжая на войну, генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, и где покоится его прах. К сожалению, при подготовке к юбилею из собора были изъяты находившиеся здесь трофеи — знамена, отбитые

у неприятелей, ключи сдавшихся крепостей и жезл маршала Даву. Несмотря на протесты протоиерея Н. А. Соснякова, причта и прихожан собора, они были переданы на вечное хранение в Музей 1812 года в Москве.

Отец Николай возглавил подготовку к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых. 21 февраля 1913 дома в соборе состоялась Божественная литургия и благодарственный молебен. К молебну приехали император Николай II с императрицей Александрой Феодоровной, наследником цесаревичем и великими княжнами.

Кроме исполнения своих прямых пастырских обязанностей, протоиерей Николай Сосняков занимал разные должности и в Епархиальном управлении: был в течение шести лет членом Комитета Александро-Мариинского дома призрения заштатного и сиротствующего духовенства, членом Духовной консистории и председателем Епархиального попечительства о бедных духовного звания.

В апреле 1913 года он простудился и заболел воспалением легких. Болезнь развивалась на фоне общей слабости организма. 4 мая настоятель Казанского собора митрофорный протоиерей Николай Адрианович Сосняков тихо скончался. Похоронен на Митрофаниевском кладбище. Могила пастыря не сохранилась.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)