Прот. Евграф Мегорский 1898 - 1904

«Веруйте в Бога и в Господа Иисуса Христа веруйте. В этой вере ищите опоры, ободрения и утешения, и найдете мир и покой душам вашим».

Протоиерей Евграф Мегорский

Протоиерей Евграф Иванович Мегорский родился 17 декабря 1838 году в селе Хотилово Новгородской губернии в семье священника. Завершив курс обучения в Боровичском духовном училище, он поступил в Новгородскую духовную семинарию, которую окончил в 1859 году в числе лучших учеников. В 1863 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию по первому разряду и был возведен в степень магистра. В том же году молодого богослова назначили в Новгородскую семинарию профессором логики, психологии, патристики и латинского языка. Два года спустя, 8 сентября 1865 года, он был рукоположен во пресвитера и назначен на должность преподавателя Закона Божия в Новгородский кадетский корпус графа Аракчеева, который затем был преобразован в военную гимназию и переведен в Нижний Новгород. Туда же последовали отец Евграф с семьей.

Со временем батюшка стал членом правления Нижегородской духовной семинарии и духовным следователем.

В 1875 году отец Евграф вернулся в родной Новгород и стал ректором Новгородской духовной семинарии. В 1890 году Мегорский был переведен в Петербург настоятелем церквей Митрофаниевского кладбища, которые его заботами были капитально отремонтированы. В этой должности он пробыл пять лет до своего назначения в 1895 году настоятелем церкви Симеона и Анны. В эти же годы он был членом Учебного комитета при Святейшем Синоде, состоял членом Епархиального попечительства о бедных духовного звания, был представителем духовного ведомства в Комитете попечительства о народной трезвости Санкт-Петербургской губернии.

1 апреля 1898 года он был назначен настоятелем Казанского собора. За почти шесть лет своего настоятельства протоиерей Евграф Мегорский много сделал для благоустройства храма. В 1899 году была отремонтирована крыша Казанского собора. В 1902 году в Казанский собор и в два церковных дома (Казанская ул., д. 1 и 4) было проведено электричество.

Немало потрудился отец Евграф и на пользу Общества вспомоществования бедным прихода Казанского собора. Дом по адресу: наб. Екатерининского кан., д. 33, который был приобретен в 1896 году, в 1898–1899 годах был разобран и на его месте был построен новый четырехэтажный. К 1 июля 1899 года в новое здание были переведены все благотворительные учреждения общества, его же стараниями в 1899 году был создан приют-ясли для малолетних сирот.

Особой заслугой отца Евграфа стала организация в Казанском соборе первого в городе церковно-школьного праздника. Он состоялся 11 мая 1899 года, в день памяти святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, в этот день протоиерей Евграф Мегорский был награжден митрой. Весной 1901 года Святейший Синод постановил объявить 11 мая общероссийским церковно-школьным праздником.

С началом войны с Японией в 1904 году Общество вспомоществования бедным прихода Казанского собора с благословения отца Евграфа временно приостановило деятельность Дома трудолюбия, а в занимаемом им помещении разместило на полном содержании 15 осиротевших детей.

Отец Евграф был известен как великолепный проповедник. Он опубликовал немало религиозно-нравственных статей и сборник «Слова, поучения и речи».

Умер прот. Евграф Мегорский 26 ноября 1904 года. Погребен на Митрофаниевском кладбище. Место захоронения не сохранилось: в 1927 году было принято решение о закрытии кладбища, большинство могил было уничтожено.