Прот. Александр Булгаков 1881 - 1883

«Богослужение, всегда благоговейно, чинно и неспешно им совершаемое, заботы о благоустройстве и благолепии этого святого храма… ласковое обращение со всеми, его снисходительность к людским недостаткам и слабостям, его всепрощающая любовь…»

Протоиерей Казанского собора отец Павел Цветков об отце Александре

Протоиерей Александр Петрович Булгаков родился 6 августа 1823 года в селе Сурково Белгородского уезда Курской губернии в семье священника Флоровской церкви. Был младшим братом будущего митрополита Московского и Коломенского Макария. Поступил в Курское духовное училище и сразу после его окончания в Белгородскую духовную семинарию. В 1845 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где обучался под руководством своего старшего брата Макария, который прослужил там 15 лет (1842–1857) и прошел в ней все должности — от бакалавра до ректора. В 1849 году Александр Булгаков окончил академический курс по первому разряду. В ноябре того же года он получил место преподавателя русской и всеобщей гражданской истории, и греческого языка

в духовной семинарии. Определением Святейшего Синода от 25 сентября 1850 года он был возведен в ученую степень магистра богословия.

28 января 1851 года в Казанском соборе прошло две хиротонии: высокопреосвященнейший Никанор (Клементьевский), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, рукоположил архимандрита Макария в епископа Винницкого, а его брата Александра — в иереи. Священническое служение отца Александра началось в 1851 году в царскосельской Благовещенской госпитальной церкви. Уже через год, 28 апреля 1852 года, отец Александр был переведен в Санкт-Петербург к церкви святого Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, при Доме убогих.

1 сентября 1852 года Советом Императорского Человеколюбивого общества он был назначен законоучителем и преподавателем русского языка в Ивановское малолетнее отделение этого общества, а 30 июня 1853 года — законоучителем в Дом воспитания бедных детей общества. Следующим местом его служения стала церковь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при мужской Обуховской больнице, куда он был переведен 18 апреля 1854 года.

Исполняя священнические обязанности и заботясь о благотворительном обществе больницы, отец Александр с 9 мая 1854 года состоял законоучителем в фельдшерской школе при больнице. 14 сентября 1864 года по Указу Святейшего Синода отец Александр был возведен в сан протоиерея.

В 1870 году пастырь был назначен на священническую вакансию при Казанском соборе, в котором он служил 14 лет сначала штатным клириком, после ключаря, затем настоятелем.

20 октября 1881 года его стараниями при Обществе вспомоществования бедных прихода была открыта Богадельня для призрения престарелых и беспомощных женщин. В апреле 1883 года она была переведена в дом по адресу: наб. р. Мойки, д. 26. 4 апреля 1881 года в Казанском соборе было открыто Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

В 1882 году обновлена риза на чудотворной иконе, были добавлены украшения, начаты работы по благоукрашению престола серебром, чтобы он соответствовал иконостасу.

28 декабря 1883 года отец Александр мирно отошел ко Господу. Похоронен в Александро-Невской лавре, на Никольском кладбище. Могилы протоиерея А. П. Булгакова и его супруги чудом сохранились в годы гонения на Церковь.