Прот. Григорий Дебольский 1860 - 1881

«Прот. Григорий Сергеевич Дебольский внес огромный вклад в духовную литературу. Самое значительное его произведение “Дни Богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви” было издано в 1837 году, когда автору было лишь 29 лет. Только при его жизни оно переиздавалось шесть раз. Он подробно разбирает виды праздничных дней, подвижный и неподвижный циклы, историю происхождения каждого праздника, его историческое, догматическое и символическое значение, основные элементы уставного богослужения, гимнографию. Все тезисы подкрепляются ссылками на источники и цитатами из них. Хотя ряд сведений относительно истории праздников устарел, новых работ, столь же полно освещающих содержание года церковного, на русском языке до настоящего времени не появилось».

Из биографии литургиста прот. Г. С. Дебольского

Протоиерей Григорий Сергеевич Дебольский родился 30 января 1808 года в семье священника Ярославской епархии. В 1828 году, по окончании учебного курса в Ярославской духовной семинарии, был назначен учителем Духовного училища в Угличе. В 1829 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1833 году он был удостоен степени магистра богословия и был назначен в Тверскую духовную семинарию преподавателем всеобщей истории и немецкого языка.

В 1834 году Г. С. Дебольский был переведен в Санкт- Петербургскую епархию и 8 ноября 1834 года рукоположен во священника к только что освященному храму святой мученицы царицы Александры при Александровском сиротском доме. С 1 мая 1836 года состоял также в должности законоучителя в классах кондукторских рот Учебного морского рабочего экипажа. Помимо этого, с 10 августа 1838 года по 16 июля 1842 года отец Григорий безвозмездно преподавал Закон Божий в Лавальском (Лавалевском) детском приюте.

6 октября 1841 года иерей Григорий Дебольский был переведен на вакантное место священника и законоучителя к храму Во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Императорском коммерческом училище, где он и служил до перевода в Казанский собор. С 1846 по 1850 год отец Григорий Дебольский преподавал Закон Божий в Царскосельском училище девиц духовного звания. 21 мая 1847 года по представлению попечителя Коммерческого училища его императорского высочества принца Петра Георгиевича Ольденбургского возведен в сан протоиерея. 8 мая 1854 года на протоиерея Григория Дебольского епархиальным начальством было возложено звание благочинного в Царскосельском училище девиц духовного звания, а с 1 февраля 1858 года и в прочих епархиальных храмах Царского Села.

Протоиерей Григорий Дебольский был одним из выдающихся духовных лиц столицы. 12 февраля 1852 года по распоряжению епархиального начальства Дебольский составил «Историко-статистическое описание церквей гражданских учебных заведений», а его труд «Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви» выдержал восемь переизданий. В сочинении «Попечение православной Церкви о спасении мира» (1843–1857; переизд. под заглавием «Православная Церковь в ее таинствах, богослужении, обрядах и требах») он излагает основы православной литургики.

27 сентября 1848 года он был утвержден Святейшим Синодом в звании действительного члена Конференции Санкт-Петербургской духовной академии. 30 сентября 1855 года назначен членом Комитета при Санкт-Петербургской духовной академии для издания духовно-нравственных книг. С 1862 года являлся членом Санкт-Петербургской духовной консистории.

В 1860 году протоиерей Григорий Сергеевич Дебольский был назначен настоятелем Казанского собора. В годы его настоятельства собор отметил свой полувековой юбилей (1861 год). При нем собор капитально ремонтировали и реставрировали. В 1862–1865 годах заменили обветшавшие рамы, реставрировали стенную живопись, для чего пригласили академика И. А. Тюрина. Кроме того, Тюрин создал образ Казанской иконы Божией Матери на медной доске с тем, чтобы поместить ее снаружи, на фасаде алтарной апсиды. Был отреставрирован главный иконостас, покрыт накладным серебром северный иконостас. Отец Григорий Дебольский составил историческое описание собора для первого тома «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии», вышедшего в 1869 году. Это было первое полное описание храма, основанное на документальных материалах, собранных к юбилею собора.

Одной из главных заслуг протоиерея Григория Дебольского было создание Общества вспомоществования бедным прихода Казанского собора. Оно начало свою работу 4 октября 1870 года. 1 июня 1871 года по инициативе пастыря был открыт Дневной приют для детей обоего пола от 5 до 11 лет. Весной 1874 года начался новый ремонт: купол был заново покрыт луженым железом, а крыша починена и окрашена, покрыт серебром иконостас южного придела, в нем заново написаны иконы в Царских вратах.

В сентябре 1874 года ремонт был завершен, но здоровье отца Григория резко ухудшилось, ведением хозяйственных дел собора по благословению отца настоятеля занялся ключарь Казанского собора протоиерей Александр Булгаков, ставший после его кончины в 1881 году настоятелем собора.

Протоиерей Григорий Сергеевич Дебольский почил 14 июня 1881 года на даче в деревне Старо-Сиверской. Погребен на Георгиевском (ныне Большеохтинском) кладбище. Могила в советские годы была уничтожена.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)