Прот. Николай Чуков (митр. Григорий) 1920-1923

Утром за литургией Владыка возложил на меня за малым входом митру, возгласив: “Патриарх Московский и всея Руси Тихон награждает настоятеля св. храма сего (Казанского собора), ректора Богословского института протоиерея Николая митрою. Аксиос!”. Надели митру о. Орнатского, которая у него не то от Высочайшего Двора, не то — подарок о. Иоанна Кронштадтского... Свершилось то, о чем я совершенно не думал и чего совершенно не искал. Да будет воля Божия! Помоги, Господи, сделать, что могу, для славы Божией, для укрепления благосостояния, для просвещения верующих!»

Из дневника Николая Чукова от 17 февраля 1921 года

Прот. Николай Кириллович Чуков (будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий) родился 1 февраля 1870 года в Петрозаводске. В 1884 году поступил в Олонецкую духовную семинарию и окончил ее в 1889 году. Был назначен надзирателем и экономом Петрозаводского духовного училища. В 1891 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, окончил ее в 1895 году со званием кандидата богословия. С 8 сентября 1895 года являлся наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. 14 апреля 1897 года рукоположен во иерея к Святодуховскому кафедральному собору Петрозаводска. 14 мая 1907 года возведен в сан протоиерея. С 3 февраля 1911 года по 1918 год был ректором Олонецкой духовной семинарии. Арестован в Петрозаводске в ночь с 9 на 10 апреля 1918 года, через два дня освобожден. Вновь арестован 24 июня 1918 года и выслан из Олонецкой губернии. Поселился в Петрограде. В 1919–1921 годах был настоятелем Петропавловской церкви Петроградского университета. В 1920 году избран ректором Петроградского богословского института.

В декабре 1920 года назначен настоятелем Казанского собора. Арестован 30 мая 1922 года по «делу об изъятии церковных ценностей». 5 июля 1922 года приговорен Петроградским губернским ревтрибуналом к высшей мере наказания с кон- фискацией имущества. 3 августа 1922 года по постановлению Президиума ВЦИК расстрел был заменен пятью годами тюрьмы строгой изоляции. Освобожден 30 ноября 1923 года.

Пока настоятель протоиерей Чуков был в тюрьме, в Казанском соборе обосновались обновленцы. С марта по ноябрь 1923 года Казанский собор был у них даже кафедральным.

С 29 марта 1924 года отца Николая назначали настоятелем Николо-Богоявленского собора. В 1924–1928 годах он возглавлял районные богословские курсы, затем высшие богословские курсы. С 1926 года являлся магистром богословия. Арестован 11 июня 1930 года по делу организации Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России («дело академика Платонова»). Освобожден из-под стражи за недоказанностью обвинения.
В марте 1935 года выслан из Ленинграда в Саратов.

14 августа 1939 года о. Николай овдовел, а дети его погибли во время блокады Ленинграда.

22 сентября 1942 года был избран епископом Ульяновским, но 10 октября того же года решение было изменено, и его определили на Саратовскую кафедру.

13 октября 1942 года пострижен в Ульяновске в монашество с именем в честь священномученика Григория, просветителя Армении. На следующий день во временном Патриаршем Казанском соборе состоялась его хиротония во епископа Саратовского. Хиротонию совершили митрополит Московский Сергий (Страгородский), архиепископы Куйбышевский Алексий (Палицын) и Рязанский Алексий (Сергеев), епископ Уфимский Стефан (Проценко).

Рукописи, над которыми трудился о. Николай в Саратове, были представлены им митрополиту Сергию, который отметил свое уважение к новому епископу особым вниманием: на следующий день после хиротонии возвел его в сан архиепископа "ввиду свыше 45-летнего служения в священном сане".

8 июля 1943 года ему было поручено управление соседней Сталинградской епархией и владыка получил титул "Саратовский и Сталинградский."

8 сентября 1943 года участвовал в Архиерейском Соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси.

Осенью того же года ему было поручено архипастырское окормление приходов Тамбовской епархии, только что присоединившихся из обновленческого раскола.

15 мая 1944 года неожиданно скончался Святейший Патриарх Сергий (Страгородский), оставив завещание, согласно которому местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский). В связи с этим архиепископ Григорий 26 мая того года был перемещен на Псковскую кафедру с поручением управлять также Ленинградской и Новгородской епархиями. В конце того же года к этим многосложным поручениям добавились еще новые — временно окормление Олонецкой епархии.

7 сентября 1945 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Священного Синода, причем за ним временно оставалось управление епархиями Псковской и Олонецкой.

13 октября 1942 года пострижен в мантию. 14 октября 1942 года хиротонисан во епископа Саратовского в Ульяновске, 15 октября возведен в сан архиепископа. В 1942–1943 годах — временно управляющий Астраханской епархией. В сентябре 1943 года участвовал в Архиерейском Соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и Всея Руси. С 26 мая 1944 года — архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 года — Олонецкой епархией.

7 сентября 1945 года протоиерей Николай Чуков был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

С сентября 1945 года управлял также русскими православными общинами и монастырями в Финляндии. С 1946 года был председателем Учебного комитета при Священном Синоде. Неоднократно возглавлял церковные делегации за рубеж: в Болгарию, Румынию, США.

Скончался 5 ноября 1955 года в Москве. Отпевание совершено в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда. Погребен в Александро-Невской лавре. 25 августа 1961 года останки перенесены в склеп под Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.