Сщмч. прот. Философ Орнатский 1913 - 1918

«Социализм враждебен христианству, он не признает небо и хочет устроить рай на земле. Мы знаем по опыту, во что обращаются в социалистическом государстве украденные из христианства святые начала: свобода, равенство и братство. Ныне больше чем когда-либо, и в России больше чем где-либо, ясно, что только на основах подлинного христианства возможно вернуть народу порядок для продолжения спокойной жизни, имеющей конечной целью спасение всех во Христе».

Из речи протоиерея Философа Орнатского, обращенной к Святейшему Патриарху Тихону в 1918 году

Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года в семье священника Николая Платоновича Орнатского, который служил на погосте Новая Ёрга (Поповка) под Череповцом, в церкви Богоявления Господня.

В 1869–1874 годах обучался в Белозерском (Кирилловском) духовном училище. Санкт-Петербургскую духовную семинарию окончил в 1881 году, а в 1885 году и Санкт-Петербургскую духовную академию со «степенью кандидата, с правом получения степени магистра без нового устного испытания».

28 июля 1885 года был рукоположен во священника к храму в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при Петербургском детском приюте принца Петра Ольденбургского, где прослужил семь лет, в том числе и в качестве законоучителя. В 1888 году отец Философ был назначен членом Санкт-Петербургского епархиального комитета Всероссийского православного миссионерского общества.

В 1890 году был избран членом Совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, а 4 мая 1892 года стал его председателем вплоть до своей кончины. 14 ноября 1898 года за усердную и полезную деятельность на посту председателя общества был возведен в сан протоиерея.

С августа 1892 года по октябрь 1913 года отец Философ являлся настоятелем храма во имя преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг. При его содействии при экспедиции было открыто техническое училище, дававшее среднее и профессиональное образование. Он был его начальником и одновременно законоучителем.

В апреле 1893 года отец Философ был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы от духовенства и нес свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. В 1908 году во время литургии после освящения храма Воскресения Христова отец Философ был награжден митрой.

Протоиерей Философ Орнатский был не только талантливым организатором, но и выдающимся священнослужителем. Его многочисленные проповеди и статьи публицистического характера печатались в синодальных «Церковных ведомостях», «Церковном вестнике» и шесть лет редактируемом им «Санкт-Петербургском духовном вестнике», а также в «Отдыхе христианина», «Трезвой жизни», «Воскресном благовесте», цензором которых он являлся. Его проповеди в различных храмах Северной столицы, семь проповедей в храмах Саровского монастыря при открытии мощей преподобного Серафима Саровского, его слово на литургии перед отпеванием отца Иоанна Кронштадтского, выступления в Городской думе принесли ему заслуженную славу не только выдающегося проповедника, но и крупного общественного деятеля всероссийского масштаба.

Осенью 1913 года протоиерей Философ Орнатский был назначен настоятелем Казанского собора вместо скоропостижно скончавшегося протоиерея Николая Головина.

1 августа 1914 года Германия объявила России войну, которая продлилась до 11 ноября 1918 года.

Настоятель Казанского собора протоиерей Философ со всей своей кипучей энергией и громадным опытом социально-благотворительного служения осуществлял посильную патриотическую деятельность в армии, многочисленных церковных и светских учреждениях. Он организовал работу приходских и попечительских советов, устроил всевозможные сборы для снабжения фронта деньгами, теплыми вещами и т. д., а также для оказания помощи семьям лиц, призванных в армию, раненым и пострадавшим. С особой силой в это трудное для всех время Философ Орнатский проповедовал не только устно, но и в печати.

Несмотря на октябрьский переворот 1917 года и захват власти большевиками, 28 октября Поместный Собор восстановил в Русской Православной Церкви патриаршество, 5 (18) ноября 1917 года избрал Патриархом святителя Тихона (Белавина) и продолжил свою работу с небольшими перерывами до сентября 1918 года. 2 февраля 1918 года был принят Декрет об отделении Русской Православной Церкви от государства и школы от Церкви.

Весной — летом 1917 года был создан «Союз церковного единения», в котором отец Философ Орнатский принял самое активное участие. В августе 1917 года по его инициативе было учреждено Братство приходских советов Петрограда и Петроградской епархии. При попытке безбожников захватить в январе 1918 года Александро-Невскую лавру (считавшуюся ставропигиальной) он организовал крестные ходы из всех храмов города к Лавре, чтобы общим крестным ходом от Лавры к Казанскому собору явить народную волю и желание сохранить ее как святыню всей Церкви. Он поехал во главе депутации духовенства и мирян в Москву и выступил в Соборном совете и Соборном отделе по монашеству с докладом о сложившейся обстановке в Петрограде и прошением усвоить митрополиту Вениамину наименование настоятеля и священноархимандрита Александро-Невской лавры.

Протоиерей Философ Орнатский в подклети Казанского собора задумал устроить подземный храм во имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Летом 1918 года, с 11 по 16 июня, Петроград посетил патриарх Тихон. Он совершил 13 июня, в праздник Вознесения Господня, в Казанском соборе Божественную литургию. После литургии был совершен крестный ход с Казанской иконой Божией Матери и с ковчегом со святыми мощами священномученика Ермогена, привезенным Патриархом из Москвы для вновь устраиваемого подземного храма.

10 июля 1918 года вышел Декрет о лишении духовенства и монашествующих избирательных прав, объявление их нетрудящимися элементами, лишение их детей многих прав, в том числе получения высшего образования.

19 июля (1 августа) 1918 года протоиерей Философ Орнатский был арестован, также задержаны и два его старших сына — Николай и Борис, вызвавшиеся сопровождать отца. Осенью (предположительно 30 октября) 1918 года они были расстреляны на берегу Финского залива.

Философ Орнатский и его сыновья Николай и Борис причислены к лику общецерковных святых на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, прошедшем в Москве 13–16 августа 2000 года.