Прот. Александр Лебедев 1883 - 1898

 «…все то, что согласно с этой любовью (любовью ко Спасителю), нравственно, а что несогласно, не нравственно… Вся наша жизнь есть богослужение, не учиться нравственным правилам нужно, а идти в общение с нашим Спасителем, Который не удаляется, а ждет нас и идет навстречу нам, идти путем любви Христовой».

Протоиерей Александр Лебедев

 Протоиерей Александр Алексеевич Лебедев родился 4 августа 1833 года в семье потомственного священника в Сергиевом Посаде, а около 1848 года отца с семьей перевели священником в Хотьковский Свято-Покровский женский монастырь. В 1854 году он окончил Вифанскую семинарию по первому разряду. Для получения высшего богословского образования Александр Лебедев в том же году поступил в Московскую духовную академию и в 1858 году окончил ее со степенью кандидата богословия.

5 октября 1858 года он был рукоположен во диакона к церкви святой великомученицы Екатерины, где прослужил до 1864 года. 3 мая 1864 года отец Александр был рукоположен во священника и определен к церкви святителя Николая в Кронштадте при Штурманском училище. В этот период появился большой печатный труд А. А. Лебедева «Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец», опубликованный в 1865 году и вы- державший несколько изданий. В 1866 году он написал «Изложение православной Христовой веры в беседах» по руководству святителя Тихона для общенародного употребления.

14 октября 1870 года иерей Александр Лебедев вернулся в Санкт-Петербург: его перевели в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию законоучителем и настоятелем церкви Преображения Господня при гимназии. Батюшка служил там четыре года. Он изложил опыт своего преподавания в гимназии в руководстве по церковной истории «Очерк истории Христианской Церкви применительно к гимназической программе». Эта книга также выдержала несколько изданий.

 Александр Лебедев был возведен в сан протоиерея и назначен в мае 1874 года настоятелем первого и единственного в то время православного храма во имя святителя Николая в Праге на Староместской пл. Здесь он пробыл около восьми лет и много сделал для проповеди православия в Чехии. В 1882 году пастыря перевели из Праги в Санкт-Петербург. Отец Александр был зачислен в штат церкви Вознесения Господня, где он прослужил приходским священником чуть больше года. 26 марта 1883 года пастырь был назначен заведующим богословским отделом Учебного комитета при Святейшем Синоде.

 28 декабря 1883 года протоиерей Александр Лебедев был назначен к Казанскому собору настоятелем. Заняв этот пост, отец Александр сразу обратил внимание на звонницу собора, которая подверглась ремонту и перепланировке для создания «полного звона», вслед за этим был отремонтирован церковный дом, в котором перестраивались конюшни и каретные сараи.

 В 1885 году прихожане и богомольцы собрали необходимые средства на украшение серебром престола в главном алтаре. Император Александр III подарил для передней стенки престола крест из ляпис-лазури и восемь колонн из калганской яшмы. В 1886 году для главного алтаря был изготовлен серебряный семисвечник, а в 1890 году — две пудовые серебряные кованые хоругви. В 1886 году в главном алтаре перед жертвенником был поставлен небольшой крестовидный иконостас. В ноябре 1892 года в память о чудесном спасении императорской семьи во время крушения поезда у станции Борки под Харьковом у южных закрытых дверей собора была установлена Голгофа.

  С весны до середины осени 1892 года в Казанском соборе, не ремонтировавшемся уже более 20 лет, был произведен ремонт, кроме того, была отреставрирована живопись, серебряные иконостасы, изготовлены новые люстры, возобновлена позолота для царского места, выткана новая бархатная драпировка, застеклены иконы, чтобы уберечь отреставрированную живопись от копоти свечей, пыли и сырости.

  В обширном подвале под алтарем была устроена ризница и комната для певчих с проделкой в сводах винтообразной лестницы вниз, подвал осветили электричеством. Одновременно в собор провели водопровод. Кроме того, в соборе улучшили вентиляцию, были восстановлены печи. В декабре 1893 года ремонт был закончен.

  Благодаря стараниям отца Александра в 1896 году был приобретен дом № 33 по Екатерининскому кан., в котором размещались детский приют и ясли, церковно-приходская школа, богадельня для призрения престарелых и беспомощных женщин, бесплатная столовая, Дом трудолюбия, Дом дешевых квартир.

   В 1897 году был куплен дом № 4 по Казанской ул. В этом же году за большие заслуги отец Александр был награжден митрой.

   Протоиерей Александр Лебедев был на протяжении пяти лет членом Общества вспомоществования бедным прихода Казанского собора, а с 1888 года до своей кончины возглавлял его. Батюшка активно участвовал в работе Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и был членом его Совета.

   23 марта 1898 года после продолжительной болезни сердца настоятель Казанского собора протоиерей Александр Лебедев отошел ко Господу. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Могила утрачена.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)