Прот. Василий Маренин 1918 - 1920

         «Очищаются и обновляются стены этого храма, снимаются и слои дыма благоуханий кадильных и остатки колеблющихся светильников, возжигавшихся трепетными руками верующих, но неприкосновенною останется та молитва, которая о нас, приходящих сюда, возносится от лика Ея».

Из речи отца Василия Маренина на 100-летие Казанского собора

Протоиерей Василий Иоаннович Маренин родился 24 декабря 1848 года в Торжке в семье протоиерея Иоанна Маренина. Василия Бог одарил способностью к живописи. Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский), восхищенный увиденными работами Василия, благословил зачислить его в семинарию без экзамена. Окончив курс семинарии, Василий Маренин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и по окончании в 1871 году был удостоен звания кандидата богословия. В том же году Маренин был назначен преподавателем в Литовскую духовную семинарию в губернском городе Вильне (ныне — столица Литвы Вильнюс). Более 12 лет он обучал семинаристов общей и русской церковной истории, а также заведовал иконописным классом. При этом он выполнял обязанности помощника инспектора семинарии и являлся членом педагогического правления. Кроме службы в семинарии, Маренин преподавал историю в Виленском женском училище Духовного ведомства.

В начале 1884 года батюшка вернулся в Санкт-Петербург, где 13 февраля был рукоположен во священника. Местом служения ему была определена церковь святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, при Доме призрения Тименкова-Фролова. С 1888 по 1895 год он был священником в домовом храме в честь преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, при Кадетском корпусе императора Александра II.

Вместе с этим отец Василий на протяжении 22 лет (1884– 1906) преподавал Закон Божий в женской гимназии Петришуле. С 1900 года он был членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.

5 июня 1895 года отца Василия Маренина перевели в Казанский собор. Прихожане собора полюбили нового священника. Батюшка был хорошим проповедником, поэтому во всех торжественных случаях именно ему поручалось произнести нужные слова. Так было и в 1911 году, когда широко праздновалось 100-летие Казанского собора, именно отцу Василию было поручено произнести торжественную речь.

Через два года после назначения в собор, в 1897 году, пастырь был возведен в сан протоиерея. К этому времени он стал деятельным членом Общества вспомоществования бедным прихода Казанского собора. Для более успешной благотворительной деятельности весь приход был разделен на 14 участков, которые возглавляли попечители. Участок отца Василия включал в себя шесть домов по наб. р. Мойки, батюшка был попечителем столовой и богадельни.

В 1916 году протоиерей Василий Маренин был утвержден духовником второго столичного благочинного округа. В том же году он был награжден митрой «за продолжительное отлично-усердное и плодотворное служение Церкви Божией».

Придя в Казанский собор в 1895 году, отец Василий Маренин оставался священником храма при шести настоятелях. 19 июля (1 августа) 1918 года был арестован, а позже расстрелян настоятель собора протоиерей Философ Орнатский. Новым настоятелем накануне своего 70-летия был назначен протоиерей Василий Маренин. К этому времени батюшка много болел. Почтенный возраст и слабость физических сил в бытность его настоятелем собора вызвали необходимость в помощь ему избрать особого председателя приходского совета. Должность эта была возложена на псаломщика Н. К. Либина.

В начале 1918 года, еще при протоиерее Философе Орнатском, приходской совет постановил создать в подвальном помещении собора пещерный храм в честь и память великого страдальца за землю русскую и веру православную Патриарха Московского священномученика Ермогена. Создание же нового придела пришлось на годы настоятельства протоиерея Василия Маренина. Освящение его митрополитом Вениамином состоялось 18 января 1921 года, т. е. через месяц после ухода отца Василия с должности настоятеля.

12 (25) декабря 1921 года митрофорный протоиерей Василий Маренин мирно отошел ко Господу. Место его упокоения неизвестно.

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)